

В частности, по его оценке, открытие мультибрендового центра белорусской техники в столице сибирской науки предоставит дополнительные возможности выхода не только на рынки региона, но и Дальнего Востока. Ведь такой центр, пояснил вице-премьер, позволит провести презентацию "техники ведущих производителей, включая продукцию "Амкодора" и сельскохозяйственные изделия, выпускаемая МТЗ". Кроме того, формирование комплексной услуги не только усовершенствует организацию продажи техники, но и отразится на сервисном обслуживании, как гарантийном, так и постгарантийном.
В рамках визита белорусы посетили и специальное конструкторско-технологическое бюро "Катализатор", занимающееся производством химических продуктов. Оно, уточняет агентство, выпускает более семи десятков видов катализаторов для нефтепереработки и сероочистки. Причем, более 80 процентов продукции экспортируется, а годовая мощность предприятия достигает 18 тысяч тонн.
Побывал Каранкевич и на предприятии по ремонту и производству шпинделей, лидирующем в этой отрасти, - на научно-производственном предприятии "Луч", деятельность которого может способствовать налаживанию тесного сотрудничества между Беларусью и Новосибирской областью в сфере геофизики. Здесь, как известно, производят роторные управляемые системы, незаменимые при реализации морских, арктических проектов, бурении многоствольных и горизонтальных скважин.
Отдельные слова благодарности в ходе визита вице-премьер выразил губернатору за возможность развития в проектировании станций метро Новосибирска. "Будем очень рады, если действительно наш белорусский субъект сможет оперативно и быстро спроектировать новые станции метро - это Дзержинская линия. У белорусских строителей есть соответствующий опыт", - обратил он внимание своего визави.
Активная работа, добавил Каранкевич, проводится республикой и по поставке модернизированных трамвайных вагонов. "Это будет также на благо тех людей, которые проживают в российском мегаполисе", - сказал он.